おいしい ごはんめぐり

大阪・東京を中心としたグルメ巡り記です。

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La Famille

  1. 2013.
  2. 04.
  3. 30
  4. (Tue)
  5. 00:32
La Famille(外観1)
【外観1】

La Famille(外観2)
【外観2】

La Famille(店内1)
【店内1】

La Famille(店内2)
【店内2】

La Famille(店内3)
【店内3】

La Famille(ドリンクメニュー)
【ドリンクメニュー】

La Famille(サントノーレ¥420・カプチーノ¥500)
【サントノーレ¥420・カプチーノ¥500】

La Famille(サントノーレアップ)
【サントノーレアップ】

茶沢通りを少し入った静かなところにあるケーキ屋さん。2名×3テーブルの小さなイートインあり。

ガラスで覗けるようになった工房が奥にあります。ケーキケースには沢山のケーキと棚には焼き菓子。

「サントノーレ」「カプチーノ」を注文。セット割引などはありません。

サントノーレは生クリームは結構甘くバニラビーンズが入っています。

中心部はレモンクリーム、酸味が強め。底辺はカスタードでキャラメリゼされたシューはパリパリ。

とてもボリュームのあるケーキです。

カプチーノはきめ細かい泡で美味しかったです。

添えられたグリーンのお菓子は香料がキツくちょっと苦手・・・。マドレーヌは普通のお味でした。

とっても標準的なケーキ屋さんだと思います。

【住所】
東京都世田谷区太子堂4-29-4 フォレスト森1F
【電話番号】
03-6805-5147
【営業時間】
10:00~20:00
【定休】
なし
【HP】
http://patisserie-famille.jp/
【食べログ】
http://tabelog.com/tokyo/A1317/A131706/13123559/
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チーズガーデン五峰館

  1. 2013.
  2. 04.
  3. 26
  4. (Fri)
  5. 02:16
チーズガーデン五峰館(御用邸チーズケーキパッケージ)
【御用邸チーズケーキパッケージ】

チーズガーデン五峰館(御用邸チーズケーキ)
【御用邸チーズケーキ】

チーズガーデン五峰館(御用邸チーズケーキカット)
【御用邸チーズケーキカット】

那須のお土産で頂きました。雑誌で紹介されていたりして見掛けたことはありました。

貫禄ある箱に入ったホールケーキ。賞味期限が2週間くらいだったか、結構あります。

原材料名を見ればそれなりの添加物が入っています。

もっちょりした感じでチーズは濃くクリーミー。クセになるほどではないですがかなり美味しいです。

確かに有名なお土産になるのは納得がいく感じ。

那須に1度は行ってみたいので、その時までのウィッシュリストに入れておきます。

【住所】
栃木県那須郡那須町高久甲喰木原2888
【電話番号】
0287-64-4848
【営業時間】
9:00~18:00(ショップ)
(冬季17:00)
9:00~16:00(カフェ)
(土日17:00)
【定休】
なし
【HP】
http://cheesegarden.jp/shop/products/detail.php?product_id=1
【食べログ】
http://tabelog.com/tochigi/A0905/A090501/9002570/

そば処 久寿屋

  1. 2013.
  2. 04.
  3. 24
  4. (Wed)
  5. 02:10
そば処 久寿屋(外観1)
【外観1】

そば処 久寿屋(外観2)
【外観2】

そば処 久寿屋(外観3)
【外観3】

そば処 久寿屋(メニュー1)
【メニュー1】

そば処 久寿屋(メニュー2)
【メニュー2】

そば処 久寿屋(メニュー3)
【メニュー3】

そば処 久寿屋(メニュー4)
【メニュー4】

そば処 久寿屋(メニュー5)
【メニュー5】

そば処 久寿屋(A.菜めし・鴨せいろ¥990)
【A.菜めし・鴨せいろ¥990】

看板はあるけど場所がわかりにくい蕎麦屋さん。30年ほどこの地にあるようです。

今日だけセットの「A.菜めし・鴨せいろ」を注文。混んでいたので外のテラス席で知らないおじさまと相席。

お蕎麦は粒々が少し見えます。甘辛いつけ汁に鴨が4~5枚。ネギが入っているのですが更に別添のネギも。

菜めしは薄味で美味しく、聞いてみると大根の葉だということ。蕎麦湯はサラサラしているタイプでした。

ニコニコと優しい女将さんで街に定着したお蕎麦屋さんだなぁという感じです。

【住所】
東京都世田谷区三軒茶屋2-15-14 ABCビル1F
【電話番号】
03-3487-5211
【営業時間】
11:30~15:30
17:30~21:00
【定休】

【HP】
https://twitter.com/tosiboudesu(twitter)
【食べログ】
http://tabelog.com/tokyo/A1317/A131706/13012658/

KABOCHA

  1. 2013.
  2. 04.
  3. 21
  4. (Sun)
  5. 03:37
KABOCHA(外観)
【外観】

KABOCHA(店内1)
【店内1】

KABOCHA(店内2)
【店内2】

KABOCHA(おばけクッキー¥200・カボチャモンブラン¥380)
【おばけクッキー¥200・カボチャモンブラン¥380】

住宅街にそっと佇むカボチャがメインのケーキ屋さん。その名も「KABOCHA」。

ちょうどハロウィンシーズンだったのでお店のイメージとピッタリ。

「おばけクッキー」と「カボチャモンブラン」を購入。レジの奥には工房が見える仕組みです。

クッキーは生地自体がとても甘く、アイシングも合わさり更に甘々。

モンブランはよく見ると・・・シナモンがふんだんに掛かっています(※個人的にシナモン苦手)。

中は生クリームで下にはカスタードとサクサクタルト、シナモンさえ掛かっていなければとても美味しいケーキでした。

場所も雰囲気も微妙ではあるのですがこの時代の荒波にも耐えているのでご近所では評判なのでしょう。

【住所】
東京都世田谷区三軒茶屋2-38-10
【電話番号】
03-5481-1553
【営業時間】
10:00~21:00
【定休】
なし
【HP】
http://kabocha-sweets.com/
【食べログ】
http://tabelog.com/tokyo/A1317/A131706/13022223/

Celeb de TOMATO 二子玉川

  1. 2013.
  2. 04.
  3. 18
  4. (Thu)
  5. 01:21
Celeb de TOMATO 二子玉川(サラダ)
【サラダ】

Celeb de TOMATO 二子玉川(サラダアップ)
【サラダアップ】

Celeb de TOMATO 二子玉川(トマトフォカッチャ)
【トマトフォカッチャ】

Celeb de TOMATO 二子玉川(トマトリゾット温玉のせ)
【トマトリゾット温玉のせ】

Celeb de TOMATO 二子玉川(トマト入り白ワインジュレ)
【トマト入り白ワインジュレ】

髙島屋に入ったセレブ・デ・トマト。大人4人子供2人の会合だったので半透明ドアの個室を予約。

人数を満たしていれば個室料無しに予約することが出来るようです。

メニューは見ていないのですが周りと合わせて¥1800のランチコースを。

初めのサラダは丸ごとトマトの中にポテトサラダが入ったもの。

トマトフォカッチャは塩気が強く酸味も結構あるものでした。

メインのトマトリゾットもそのままだと酸味が強め、添えられた温泉卵を混ぜるととてもまろやかになるよう計算されています。

デザートのジュレはアルコールを飛ばしてある白ワイン香るジュレ。アクセントのトマトは甘く大人なデザート。

コーヒー・紅茶・ハーブティーのいずれかが付きます。ハーブティーを選択するとレモングラスでした。

残念なことにカップサービス。この値段であればポットサービスであって欲しい。そこは場所代ということで・・・。

小さい子供にはペースト状のトマトジュースサービスがあるようです。

【住所】
東京都世田谷区玉川3-17-1 玉川タカシマヤ9F
【電話番号】
03-5797-9720
【営業時間】
11:00~23:00(LO.22:00)
【定休】
元旦
【HP】
http://www.celeb-de-tomato.com/
【食べログ】
http://tabelog.com/tokyo/A1317/A131708/13109191/

濱田家 太子堂店

  1. 2013.
  2. 04.
  3. 13
  4. (Sat)
  5. 05:25
濱田家 太子堂店(外観)
【外観】

濱田家 太子堂店(店内)
【店内】

濱田家 太子堂店(ごぼう牛しぐれ¥160)
【ごぼう牛しぐれ¥160】

濱田家 太子堂店(ごぼう牛しぐれアップ)
【ごぼう牛しぐれアップ】

濱田家 太子堂店(ブリオッシュキューブ¥200)
【ブリオッシュキューブ¥200】

濱田家 太子堂店(ブリオッシュキューブカット)
【ブリオッシュキューブカット】

濱田家 太子堂店(ブリオッシュオレンジ¥230)
【ブリオッシュオレンジ¥230】

言わずと知れた名店「濱田家」の2号店。茶沢通りを少しだけ入ったところにあります。

大きな幕に「濱田家」と書いてありわかりやすい。シンプルな対面式パン屋さん。

「ごぼう牛しぐれ」「ブリオッシュキューブ」「ブリオッシュオレンジ」を購入。

ごぼう牛しぐれはふわふわのパンにきんぴらのような味付けの牛しぐれ。生姜が効いていて味が濃いです。

ブリオッシュキューブは見た目に反して甘くないです。パサパサした食感でミルクパンっぽい。

ブリオッシュオレンジはむっちりした生地にカスタードと砂糖漬けオレンジ。カスタードの甘さとオレンジのほろ苦さの相性は抜群。

やはり濱田家の得意とするところは惣菜パンだなと感じました。

【住所】
東京都世田谷区太子堂2-24-7 ラピス三軒茶屋1F
【電話番号】
03-3424-9988
【営業時間】
9:00~20:00
【定休】
なし
【HP】
http://hamada-ya.jp/
【食べログ】
http://tabelog.com/tokyo/A1317/A131706/13125858/

SKY CARROT

  1. 2013.
  2. 04.
  3. 09
  4. (Tue)
  5. 05:50
SKY CARROT(店内)
【店内】

SKY CARROT(メニュー1)
【メニュー1】

SKY CARROT(メニュー2)
【メニュー2】

SKY CARROT(メニュー3)
【メニュー3】

SKY CARROT(メニュー4)
【メニュー4】

SKY CARROT(天重と刺身・天ぷらセット¥1770)
【天重と刺身・天ぷらセット¥1770】

SKY CARROT(おすすめサービスステーキ(オードブル・牛ステーキ・サラダバー・スープ・パン又はライス・コーヒー又は紅茶)¥1800)
【おすすめサービスステーキ(オードブル・牛ステーキ・サラダバー・スープ・パン又はライス・コーヒー又は紅茶)¥1800】

三軒茶屋駅直結、キャロットタワー26Fの無料展望台レストラン。東京タワーとスカイツリーも見えます。

とても広いお店なのでお子さん連れや大人数に重宝しそう。

「天重と刺身・天ぷらセット」「おすすめサービスステーキ」を注文。

セットの彩りはとても綺麗。見た目の割りにボリュームは少なめです。

サービスステーキはサーモンのオードブルを筆頭に柔らかいステーキやサラダバーなど充実した内容。

お値段が張るだけあってこれは場所代を含め元が取れそうです。

言葉では表現しにくいのですが、接客が微妙です。おどおどした感じというか・・・。

何度か行きましたがその点だけが引っ掛かります。

【住所】
東京都世田谷区太子堂4-1-1 キャロットタワー26F
【電話番号】
03-5430-1185
【営業時間】
11:00~15:00(lunch)
15:00~17:00(cafe)
17:00~22:00(LO.21:00)
【定休】
第2水・年末年始
【HP】
http://sky-carrot.com/
【食べログ】
http://tabelog.com/tokyo/A1317/A131706/13014079/

花めぐみ

  1. 2013.
  2. 04.
  3. 07
  4. (Sun)
  5. 02:54
花めぐみ(外観)
【外観】

花めぐみ(はちみつ焼き(蜂蜜ボトル付き)各¥150)
【はちみつ焼(蜂蜜ボトル付き)各¥150】

花めぐみ(はちみつ焼き(クリームチーズ)カット)
【はちみつ焼(クリームチーズ)カット】

花めぐみ(はちみつ焼き(クリームチーズ)カットアップ)
【はちみつ焼(クリームチーズ)カットアップ】

花めぐみ(はちみつ焼き(カスタード)カット)
【はちみつ焼(カスタード)カット】

花めぐみ(はちみつ焼き(カスタード)カットアップ)
【はちみつ焼(カスタード)カットアップ】

はちみつ専門店に併設された今川焼きのようなはちみつ焼きのテイクアウト窓口。

全て¥150でミニはちみつボトル付きでの販売。

5種ほどあるうちの「クリームチーズ」「カスタード」を購入。

お店の方はとてもにこやかで良い対応でした。

生地はもふもふして今川焼きとは違う食感。クリームチーズは酸味の効いたお味。

カスタードはかなり甘さが強く、人工的に作られたような味。

三軒茶屋駅前の「かしわや」さんと比べてしまうとちょっと食べれなくなりますね。

【住所】
東京都世田谷区三軒茶屋2-6-7
【電話番号】
03-5486-8383
【営業時間】
10:00~18:00
11:30~17:30(はちみつ焼の販売)
【定休】
月・第3火
【HP】
http://www.hanamegumi.com/docs/index.html
【食べログ】
http://tabelog.com/tokyo/A1317/A131706/13046418/

DEAN&DELUCA HOME KITCHEN

  1. 2013.
  2. 04.
  3. 03
  4. (Wed)
  5. 02:28
DEAN&DELUCA HOME KITCHEN(外観1)
【外観1】

DEAN&DELUCA HOME KITCHEN(外観2)
【外観2】

DEAN&DELUCA HOME KITCHEN(外観3)
【外観3】

DEAN&DELUCA HOME KITCHEN(外観4)
【外観4】

DEAN&DELUCA HOME KITCHEN(じゃがいものフォカッチャ¥130)
【じゃがいものフォカッチャ¥130】

DEAN&DELUCA HOME KITCHEN(全粒粉ブレッド1¥300)
【全粒粉ブレッド1¥300】

DEAN&DELUCA HOME KITCHEN(全粒粉ブレッド2¥300)
【全粒粉ブレッド2¥300】

DEAN&DELUCA HOME KITCHEN(全粒粉ブレッドカット)
【全粒粉ブレッドカット】

DEAN&DELUCAの工房の窓が少し切り開かれ、出来立てのパンなどが売られています。

人通りも少ない住宅街に潜んだ空間。お客さんも1人来ては1人帰る・・・という静かな環境。

「じゃがいものフォカッチャ」「全粒粉ブレッド」を購入。

フォカッチャはローズマリーでシンプルに味付けされた一品。

全粒粉ブレッドはカットされておらず5枚くらいがちょうどいい大きさでした。

焼いた方が香ばしく美味しいです。細かい粒子が見えるのですがこれが全粒粉でしょうか。

街中のDEAN&DELUCAに行くと何処も混み合っていますが、ここは小さいけれど静かに商品を選びテイクアウト出来ます。

パン屋さんと言えるほど種類は豊富ではありませんがちょこっと買いに良さそうです。

【住所】
東京都世田谷区三宿1-19-12 辰巳Plaza三軒茶屋1F
【電話番号】
03-5432-7500
【営業時間】
9:30~17:00
【定休】
なし
【HP】
http://www.deandeluca.co.jp/storelocations/labo/homekitchen/
【食べログ】
http://tabelog.com/tokyo/A1317/A131706/13101331/

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Author:lapin rio
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